среда, 13 апреля 2016 г.

Селфи! Новая форма зависимости?



Наряду с химическими  зависимостями  в последнее время выделяют такой вид зависимости как селфи. Селфи (с англ. Selfie, от «self» - сам, себя) –это  разновидность автопортрета, привычка фотографировать самого себя, с целью  поместить  снимки в социальныек сети: «Фейсбук», «Инстаграм» или «ВКонтакте». Термин приобрел известность в начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств.  В 2013 году Оксфордский словарь английского языка назвал «селфи» словом года.  Фотографирование самого себя на фотокамеру происходит с помощью  зеркала, шнура, таймера, а сейчас еще и гаджеты – селфи палки, которые продаются  наряду с телефонами в магазинах.  Селфи  выполняется на расстоянии вытянутой руки,  держащей аппарат изображение на фото имеет характерный ракурс и композицию – под углом, чуть выше или ниже головы.
К сожалению, при наличии плюсов,  когда в любом месте ты сам можешь себя запечатлеть, существует множество минусов. Появляются любители экстремального селфи, которые ради опасной и креативной фотографии готовы рисковать жизнью. Было зарегистрировано множество случаев травматизма и гибели при попытке сделать экстремальное селфи.
Цель этой статьи освятить проблему селфи.
Основной задачей, которую мы ставим освещая эту проблематику, разработка методических рекомендаций по профилактике зависимого поведения (селфи).
Американская психиатрическая ассоциация официально назвала селфи  психическим расстройством, появилось новое заболевание, которое получило название «селфи».
Селфи -  один из видов неврозов навязчивых состояний (так называемых обсессивно-компульсивных расстройств), когда человеку снова и снова  требуется подтверждение: «А я хорош! Ведь правда – хорош?», то есть  демонстрация  своих снимков всему миру – яркий симптом сразу двух комплексов – заниженной самооценки и острой нехватки живого общения.
Каждый  «лайк», который появляется под выставленным фото, воспринимается авторами селфи  как похвала и успех в обществе. Со временем эта похвала становится жизненно необходимой. Не получив очередную дозу «лайков», человек испытывает психологическую «ломку» - грустит, злится, не находит себе места, в общем, испытывает  стресс. В случае, если зависимость от селфи  установлена, нужно обратиться к псипсихотерапевтам.
         Как это определить?  Психологи выяснили, что существуют три  вида - стадии  самых распространённых селфи-зависимостей.
1.      Пограничный селфи - фотографирование  себя 2-3 раза в день. При этом особого желания выставить  свой снимок в социальные сети нет.
2.      Острый селфи – фотографирование себя минимум 2-3- раза в день и размещение фото в соцсетях.
3.      Хронический селфи – фотографирование в любой удобный момент с активным последующим размещением снимков в соцсетях. 
4.      Пограничный селфи – это крайний вариант нормы, при котором стоит задуматься. Что тебя не устраивает в собственной жизни, что тревожит?
Профилактические методы и рекомендации, которые помогут справиться с недугом:
·      если заболевание переходит в острую или хроническую форму, нужно  обратиться к психотерапевту, чтобы вам помогли любить себя таким, какой вы есть на самом деле в реальности, а не на от фотошопированном снимке.
·      в зависимости от стадии «селфизма» люди могут избавиться от этой зависимости с помощью психолога (личностная консультация, или пройти психологический тренинг).
·      в особо сложных случаях приходится назначать селфи-зависимым людям терапию психотропными препаратами, так как селфи-зависимость приравнивается к психиатрическим заболеваниям.
·      тем людям, которые чувствуют, что "подсели" на "селфи", психотерапевт советует начать отказываться от этого занятия постепенно: сначала не выкладывать фото в Сеть в ожидании "лайков", потом стирать их сразу после создания, а затем заменить снимки обычным разглядыванием собственной персоны в зеркале, делая себе комплименты.
·      в помощь психологам, медикам, родителям, учителям и всем не безразличным людям мы рекомендуем  памятку со знаками, запрещающими селфи в опасных местах. Медицинские работники должны проводить  профилактику травматизма от селфи среди  населения. Работники образования - в учебных заведениях, а особенно среди школьников, которые в силу своего возраста наиболее склонны к различным способам самовыражения. Памятка разработана Министерством МВД РФ.
Рекомендации для создания привлекательного и безопасного селфи
1. Прежде, чем взять в руки телефон и включить камеру, определитесь, для чего вам это необходимо: вы хотите создать произведение искусства, которое вдохновит других, хотите потешить собственное самолюбие и удостовериться, что вы милашка, или представить окружающим результат вашей работы над собой.
2. Помните, что внешняя красота начинается с внутреннего состояния, и отражается в вашем взгляде, улыбке, выражении лица. 
3. Относитесь к себе с чувством юмора. Не стесняйтесь использовать выразительную мимику. Такие «живые» фотографии пользуются наибольшим успехом, чем постановочные кадры с идеальной мимикой или «утиными губками».
4. Избегайте стандартов. Типичные сексуальные позы и милые мордашки — это конечно хорошо, но когда их миллионы, вы рискуете затеряться в этом потоке. Делайте яркие акценты, креативьте, выражайте себя, свою индивидуальность.
5. Не забывайте о приложениях для обработки фотографий. Различные эффекты, фильтры и подписи помогут вам делать фотографии более красочными и выразительными. Это лучше, чем пластика.
6. Размещая селфи в социальной сети, отдавайте себе отчет в том, что вы создаете всего лишь виртуальный образ себя, который мало соответствует действительности, и трезво относитесь к реакции окружающих на этот образ.
7. Помните, что ваша ценность и значимость определяется не количеством лайков, а полезными поступками и делами. Пространство интернет — только дополнительный ресурс для общения. В вашей реальной жизни есть те, кто вас любит, принимает и поддерживает. Цените это!
Активисты общественного движения «За безопасность» обратились в Министерство образования с предложением ввести в школах специальные уроки, на которых подросткам объяснят, как сделать оригинальное селфи без ущерба здоровью. К проведению занятий планируют привлечь психологов, фотографов и полицейских. 
Психологи помогут подросткам лучше понять себя и найти новые формы самореализации в обществе. Профессиональный фотограф в рамках курса научит делать красивые фотографии, расскажет о художественной экспозиции, то есть сможет наглядно доказать, что для создания необычного селфи не нужно рисковать собственной жизнью. На правовых занятиях специалисты расскажут об уголовной ответственности, которую могут понести экстремалы.
Программа будет введена уже со следующего учебного года. В качестве пилотного региона выбран Санкт-Петербург. Если проект получит поддержку общественности, то его в качестве факультативного курса его могут внедрить и в других регионах России.
Всемирная организация здравоохранения собирается признать интернет-зависимость психическим расстройством и включить ее до 2017 года в Международную классификацию болезней 11 (МКБ-11).
Список источников
11. https://health.mail.ru/news/pravila_bezopasnogo_selfi/

Комментариев нет:

Отправить комментарий