вторник, 1 ноября 2016 г.

Обзор литературы по профориентации 2016


Ты можешь больше, чем ты думаешь (Т. Армстронг. Манн, Иванов и Фербер, 2016)

Вдохновляющий бестселлер Томаса Армстронга «Ты можешь больше, чем ты думаешь» (2002) наконец переведен на русский. Эта книга поможет подростку узнать, что он из себя представляет и кем может стать, раскрыть свои сильные стороны, научиться использовать их в учебе и в повседневной жизни. Автор книги развивает теорию множественного интеллекта, каждая глава в книге называется в соответствии с одним видом интеллекта: интеллект бывает вербальный, музыкальный, телесный, философский, логический и т.д. И, оказывается, что человек не может быть глуп, просто какой-то интеллект у него развит сильнее, а какой-то слабее. Томас Армстронг дает практические советы: как понять, какой у тебя уровень определенного интеллекта, как работать над его развитием, как, имея один развитый интеллект, развить и другой. В конце каждой главы автор дает перечень профессий, в каких обладателю данного вида интеллекта будет наиболее комфортно работать. Книга вдохновит как подростков, так и взрослых, которые занимаются саморазвитием.

Школа будущего. Как вырастить талантливого ребенка (К. Робинсон, Л.Ароника. Манн, Иванов и Фербер, 2016)

Среда, в которой воспитывается ребенок, так же важна для детского развития, как почва для растения. Поэтому школьное образование, по мнению авторов книги о школе будущего, должно строиться не на государственных, политических или экономических началах, а руководствоваться, прежде всего, интересами каждого ребенка. Школа должна стать настоящей плодородной почвой для детей - не уравнять их способности, а проявить таланты. Книга Кена Робинсона и Лу Ароники адресована родителям, педагогам и работникам системы образования. Современная школа в разных странах требует трансформации, и авторы рассказывают, как ее изменить к лучшему.

Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески (Н. Ратковски. Манн, Иванов и Фербер, 2016)

Еще одна красочная книга издательства МИФ. Книга для погружения в творчество от профессионального иллюстратора и блогера. Она адресована начинающим художникам и иллюстраторам возраста 16+ (из-за некоторых иллюстраций эротического характера). Профессионалам, возможно, она будет не так интересна. Но для подростка, которому интересно рисовать, откроет новый интересный мир творческих поисков. В книге собраны десятки упражнений для тренировки художественного зрения, подробно и с красочными примерами описаны техники творческого подхода к созданию остроумных, запоминающихся иллюстраций. По мнению автора, тот, кто выбирает всегда одну и ту же дорогу, никогда не придет к новым горизонтам, поэтому автор предлагает отказаться от стереотипов и идти своей дорогой.

Детская психодиагностика и профориентация. Учебное пособие (Л.Д. Столяренко. РГ-Пресс, 2017)

Одна из немногих книг по ранней профориентации: в дошкольном возрасте можно диагностировать уровень умственного и личностного развития, мотивационной сферы, психологической готовности к школе, а также возможных отклонений, который требуют психокоррекции. Даже профессиональные склонности могут быть заметны еще до школы. Ранняя профориентация позволяет родителям ребенка правильно подобрать школу и дополнительное образование в соответствии с возможностями и потребностями ребенка, чтобы в дальнейшем ребенок чувствовал себя комфортно и успешно развивался. В данной книге приведены популярные тесты по ранней психодиагностике, ориентированные на студентов, преподавателей вузов, школьных психологов и учителей, которые занимаются ранней психодиагностикой и работают с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Моя будущая профессия. Тесты по профессиональной ориентации школьников. 8, 9 класс (Серебряков А.Г., Кузнецов К.Г., Хохлов Н.А. и др. Просвещение М, 2017)

Два пособия адресованы учащимся 8 и 9 классов, а также педагогам и педагогам-психологам. Пособия разработаны нашими специалистами - сотрудниками Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии», которые имеют многолетний опыт психологического и профориентационного тестирования старшеклассников и абитуриентов.
В основе тестов лежит три основные компонента правильного выбора профессии – «хочу», «могу» и «надо». Основательное диагностическое тестирование помогает старшекласснику определить собственные склонности, интересы и возможности и построить из этих трех компонентов свою «идеальную формулу» профессии. Заполнив и прочитав эти тесты до конца, подросток сможет не только определиться с будущей профессией, но и получить рекомендации по построению образовательного маршрута на основе полученных результатов.

Для полноты картины - о последних популярных изданиях в сфере профориентации
за рубежом

Occupational Outlook Handbook 2016-2017 Edition: The Most Accurate and Up-To-Date Facts on All Major Jobs (Occupational Outlook Handbook (Paper-Jist)) 2016-2017 ed. Edition

Если вы задумываетесь о работе для себя или для своего ребенка за рубежом, стоит ознакомиться с американским справочником профессий. Справочник регулярно дополняется и на данный момент содержит исчерпывающий список профессий, востребованных в США. Каждой профессии дается описание, прогнозы дальнейшего развития, указываются средние зарплаты в отрасли, требуемые навыки и рекомендации по выбору профильного образования.

Designing Your Life: How to Build a Well-Lived, Joyful Life. (B.Burnett, D.Evans. Knopf, 2016)

Необычный взгляд на профориентацию и построение карьеры от дизайнеров Билла Бернетта и Дэйва Эванса: будущая профессия и жизнь как объект для дизайна. Дизайн всегда начинается с выявления проблемы. Затем создается эскиз, много прототипов, они тестируются и в итоге получается, например, телефон, идеально помещающийся в вашей ладони. Дизайн создан не для того, чтобы радовать классными вещами, он создает классную жизнь. Поэтому design thinking можно применить не только к внешнему миру, но и к внутреннему. Оба автора преподают курс дизайна в Стенфорде, на основе которого и родилась книга. Она рассказывает и анализирует истории людей, чаще всего студентов, которые в определенный момент жизни не могли найти себя и понять, в какую сторону идти: вроде, получил образование, но что-то не то. Затем они выявляли проблему, разрабатывали «эскиз» желаемой жизни и проходили остальные этапы дизайна в соответствии с design thinking. В книге даны разные упражнения для развития «дизайнерского» взгляда на жизнь, поэтому она не просто заряжает энергией для поиска своего призвания, но борется с заблуждениями и дает реальные практические советы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий